STOP. 十一月中文電子報

香港

菲徹查四中介 疑助外傭離港做黑工 
禁令生效 業界促寬免港已簽發個案
日期:2017 年 11 月 14 日
來源:蘋果日報

菲律賓政府昨日起暫緩審批海外工作證明至下月1日,估計有 2,000 人受影響。菲律賓駐港總領事館與外傭中介公司會面,透露正調查4間香港中介公司,涉嫌違規把傭工轉送其他國家包括俄羅斯、土耳其、蒙古等地,變相成黑工受剝削,但菲律賓政府暫緩發出海外工作證明的安排並非針對本港。
+ 全文

外傭懷孕後 疑受僱主精神虐待

日期:2017 年 11 月 9 日
來源:on.cc東網

有外傭疑因懷孕遭僱主解僱!一名在港工作逾十載的印傭去年把懷孕的消息告知其僱主後,僱主要求她「自願離職」,幸得社福機構介入,涉事僱主迫不得已繼續聘請該外傭,惟對事主的冷嘲熱諷有增無減,甚至辱罵她是狗,又詛咒其未出世的孩子會「無手無腳」,令事主至今仍猶有餘悸。
+ 全文

【印傭懷孕被迫走】工會:有僱主要求外傭打避孕針 難說「拒絕」

日期:2017 年 11 月 8 日
來源:香港 01

路透社報道指,有在港工作的印傭懷孕而遭僱主言語侮辱,抵受不住下離職。有僱主在網上討論區上稱會帶外傭打避孕針,「唔打唔好諗(返)印尼,比你返係人情,唔比你返係道理。」有關注外傭權益的工會表示,外傭即使看似有權拒絕,但權力不對等下,往往不能拒絕;也有僱主團體代表堅稱,僱主絕不會用任何手段強制外傭打避孕針。+ 全文

亞洲

每日工作16小時、月休僅1天 惡雇主剝削移工被起訴

日期:2017 年 11 月 20 日
來源:聯合新聞網

台中一名僱主於 2011 及 2014 年間透過中介公司,申請兩名印尼及越南籍外傭來台,但兩人要求外傭從事工廠的工作之外,還需洗衣、煮飯、帶小孩、洗車,一天工作超過16小時,月休僅一天,其中一名外傭不堪剝削,透過友人報案。檢控方今天偵查結束,將該名僱主及其涉案家人依違反人口販運防制法罪嫌起訴。
+ 全文

國際

國際刑警搗販賣人口集團 中西非多國救出500人

日期:2017 年 11 月 24 日
來源:香港電台

國際刑警搗破販賣人口集團,在西非及中非多國救出近500人,拘捕40名不法分子。行動在本月6至10日進行,執法人員突擊搜查乍得、馬里、毛里塔尼亞、尼日爾和塞內加爾等多處地方。獲救近一半是兒童,被捉走的受害人被迫行乞或從事性工作等。近年不少非洲難民取道地中海前往歐洲,希望脫離戰火或者改善生活,容易成為犯罪集團的目標。
+ 全文

國際人權會議揭露 全球有4千萬人淪奴隸

日期:2017 年 11 月 20 日
來源:公視新聞

國際人權會議「信任大會」上星期在英國倫敦召開,揭露去年全球有四千萬人淪為奴隸的殘忍事實。無論是英國高檔商場、美國普通社區、還是印度的貧民窟,都有現代奴隸遭剝削的證據。美國有線電視新聞網CNN,日前獨家披露的利比亞奴隸拍賣市場畫面,18號在法國巴黎市中心引發上千人街頭示威,爆發激烈肢體衝突。
+全文

400美金可買一個人 利比亞「奴隸黑市」大賺難民財

日期:2017 年 11 月 16 日
來源:ETtoday 新聞雲

歐洲移民危機造成利比亞的奴隸交易「黑市」氾濫,待售人口多半來自尼日共和國(Republic of Niger),每位難民的拍賣價格大約400美元,通常是被「買」來從事低階勞役,不僅工時過長更屢遭僱主毒打,人權淪喪簡直比次等公民還不堪。
+ 全文

評論

生命有價 戰火和貧窮助長下的現代奴隸

日期:2017 年 11 月 17 日
來源:中央廣播電台

雖然人們常說生命無價,但從緬甸的洛興雅(Rohingya)難民、到所謂的北韓「奴隸妻」,世界上有越來越多人被列出價碼拍賣,或是像牛馬一般遭到奴役,而戰火和貧窮更助長了奴隸問題。說到蓄奴、或是去奴役他人,似乎是古代才有的事,但其實不然,以目前大舉出逃的緬甸洛興雅難民來看,只要7美元就能買下一個難民;而在孤立的北韓,一個奴隸妻子也只要750美元。
+ 連結

外勞不是萬靈藥 過分倚賴問題多

日期:2017 年 11 月 12 日
來源:on.cc 東網

菲律賓突然暫緩審批海外就業證明新申請,導致本港約千個家庭隨時無菲傭可用,不僅僱主叫苦連天,中介公司亦損失慘重,可謂牽一髮而動全身。今次事件好比一個警號,尤其是港府有意為安老服務行業大規模引入外勞,到底這是解決人力不足的萬應靈藥,抑或是飲鴆止渴,不能不警惕。
+ 連結

【印傭.博評】香港外傭爭議的根本——長期依賴導致制度失衡

日期:2017 年 11 月 11 日
來源:香港 01

大約在300年前的美洲,一群離鄉別井的非洲黑人奴隸在環境極差的棉花農莊中日以繼夜地工作。他們的待遇奇差,不少人在 40 歲前已經死去。「古之所謂黑奴,今之所謂外傭也」,當然彼此的處境有一定差距,難以作一個完全對等的類比。今日的外傭的待遇從形形式式上都要比黑奴要好,但無疑兩種的對比能給予我們一些重要的啟示——大家都沒有錯!
+ 連結