STOP. 十月中文電子報

香港

外傭強制與僱主同住案 入境處藉合約條款作簽證條件是「走後門」

日期:2017 年 10 月 3 日
來源:香港 01

現時外籍家傭來港工作,必須與僱主同住,這項政策已實行逾10年,早前卻有菲傭入稟提出司法覆核,指入境處限制外傭留宿的政策違憲,令外傭易受剝削、虐待和歧視,違反《基本法》和《人權法案》。司法覆核案今(3日)開審,申請人稱入境處處長無權透過審批簽證的行政手段,違法限制外傭的住宿選擇,今次官司不是要令所有外傭離開僱主家,但政府應給予外傭選擇權。

+ 全文

外傭加薪$100 最低工資$4,410

日期:2017 年 9 月 30 日
來源:蘋果日報

政府宣佈外籍家庭傭工加人工100元,即最低工資由每月4,310元增至4,410元,加幅2.3%,是連續第7年加薪。有外傭勞工團體指加幅追不上通脹,要求月薪增至5,500元;僱主則認為加幅可接受,但擔心外傭連續多年加薪,對月入較低的家庭構成經濟壓力。

+ 全文

 

亞洲

「不存在的11億人」全球大量未報戶口 非洲和亞洲佔最多

日期:2017 年 10 月 23 日
來源:ETNEWS 新聞雲<

世界銀行(World Bank)的統計指出,全球有超過11億人「不存在」,原因是沒有登記身分證明,這些「隱形人口」大多集中在非洲和亞洲。報告指出,隱形人口中有超過三分一是沒有出生證明的兒童,他們活在暴力或是人口販運的陰影之下。

+ 全文

列東南亞為偷渡轉運站 馬澳提升邊境防衛

日期:2017 年 10 月 9 日
來源:中國報

大馬海事執法機構總監拿督祖基菲里指出,澳洲政府發現東南亞國家,如泰國、印尼、菲律賓及馬來西亞淪為非法入境該國的轉運站,因此馬澳兩國將會提升邊境防衛及情報交流等工作,以杜絕販運人口及非法偷渡事件發生。

+ 全文

直擊中俄朝鮮勞工:數量超10萬 生活如監獄

日期:2017 年 10 月 6 日
來源:新唐人電視台

有台媒報導稱,沒有隱私、沒有自由是朝鮮勞工在中國工作的寫照。這些被視為「現代奴隸」的朝鮮勞工,被禁止單獨行動,不能對外聯繫,被僱主認為比中國勞工「划算」,除了薪資相對低廉,也不常請病假,更不會「反抗」上層。他們拚命工作,卻只有三成的薪水實質落入口袋中,剩下的全數繳回朝鮮政府用來進行核彈開發。

+ 全文

 

國際

FBI拘捕120涉兒童色情人口販賣疑犯 救84兒童最小3個月大

日期:2017 年 10 月 19 日
來源:明報新聞網

美國聯邦調查局在10月12至15日於美國、加拿大、英國、泰國、菲律賓等地方同時展開行動,拘捕120名涉嫌兒童色情人口販運的疑犯,並救出84名兒童,平均年齡15歲,最小的3個月大。

+ 全文

花50萬收養孩子 人口販子拐來的

日期:2017 年 10 月 16 日
來源:TVBS

去年美國一共領養5, 648位兒童,其中大多來自中國大陸、衣索比亞、南韓、烏克蘭與烏干達,但其中有兩對領養烏干達女孩的家庭赫然發現,宣稱是孤兒的孩子,可能是被人口販子抓去賣的孩子。

+ 全文

13歲女派對後被擄走 母搜尋賣淫廣告驚見愛女 「召妓」成功營救

日期:2017 年 10 月 10 日
來源:香港01

紀錄片《我是無名氏》(I am Jane Doe)訴說人口販運女受害者的故事。其中最曲折離奇的個案,是2009年美國一名13歲女生參加派對後被擄走,其母經過9個月搜尋後,竟在網上賣淫廣告上見到愛女半身赤祼,更擺出性感誘人的姿勢尋找客人。該名媽媽花200美元(約1560港元)「召妓」,終成功把女兒救出,驚悉女兒多次遭強姦虐待及染上毒癮。

+ 全文

 

評論

8美元賣為奴 印度女傭終於返家

日期:2017 年 10 月 25 日
來源:經濟日報

在身高沒超過膝蓋多少的時候,芭黛可(Badaik)就被父親帶出門旅行,以500盧比(7.7美元)把她賤賣為奴。她2016年偶遇另一名年紀相仿,同樣被販賣為奴的青少女,才促使她踏上回家的旅程。芭黛可踩著人蛇販賣兒童時常走的小徑跨越省界,終於找到老家,與母親重逢。

+ 連結

從湯英伸到阮國非:我們可以選擇「自願為奴」嗎?

日期:2017 年 10 月 9 日
來源:公民行動

8月一名越南籍「逃逸外勞」遭查獲員警開槍擊斃的新聞,在各界關注下,除了對警察執法過當的批判外,長久以來法令對移工的歧視性差別待遇,也受到檢視跟挑戰。根據勞動部截至2017年8月底的統計,目前在台移工人數約計66萬3千多人,其中行蹤不明而未查獲人數,有將近5萬2千多人。這群填補台灣勞動缺口的勞動者,其權益與尊嚴鮮少被重視,污名與偏見卻從沒少過。

+ 連結

【外傭住宿限制.拆局】外傭須與僱主同住 為何和一家花店有關?

日期:2017 年 10 月 3 日
來源:香港01

一名菲律賓籍女傭入稟高院,就外傭必須和僱主同住的政策提出司法覆核。其實從外地經驗看,部分地區並不會強制要求外傭和僱主同住,雙方可彈性協商。而十多年前,香港亦曾經允許外傭和僱主協商同住還是外宿,有關政策變成強制同住的原因,可能要由一家上環花店開始說起。

+ 連結